Zehn Jahre spielt der Thüringer HC in der ersten Bundesliga, hat sich vor allem in den letzten fünf Jahren prächtig entwickelt und kann auf eine stolze Bilanz zurückblicken. Fünf Meistertitel in lückenloser Folge, vier erfolgreiche Teilnahmen an der EHF Champions League, zwei DHB-Pokalsiege und nicht zu vergessen auch drei Deutsche Meistertitel in der weiblichen Jugend stehen im "Buch der Erfolge".

Der Frage, wie man das schaffen, wie man mit höchstem ehrenamtlichen Engagement diese Leistungen erzielen konnte, ging unser Medienpartner "Thüringer Allgemeine" nach. Redakteur Friedemann Knoblich würdigt mit seiner Artikelserie die Arbeit vieler Ehrenamtler im Vorder- oder auch Hintergrund. Wir fassen hier die Serie zusammen, für alle, die sie bisher nicht vollständig lesen konnten.

big von der bsg rechts

Zu Anfang sei erwähnt, dass die Erfolge der Bundesligadamen mit ihrem Glanz, mitunter übersehen lassen, dass der Verein aus knapp 300 Mitgliedern besteht, von denen die Aktiven in sechs Nachwuchs- und drei Erwachsenenmannschaften ihrem Wettkampfbetrieb nachgehen.

Für die Bundesligamannschaft, die sich meist in drei Wettbewerben gleichzeitig befindet, schafft die THC Sport-GmbH die Voraussetzungen. Erst seit 2015 gibt es einen hauptamtlichen Geschäftsführer. Tobias Busch - zuvor schon zwei Jahre als Geschäftsstellenleiter tätig - übernahm diese Aufgabe nach Abschluss seines Masterstudiums für Sportmanagement von Dr. Karsten Döring, der seit 2008 diese Funktion im Ehrenamt bekleidete. Die Arbeit der THC Sport-GmbH ist undenkbar ohne die langjährigen Aufsichtsratsmitglieder Dr. Klaus Kliem und Bernhard Schönau, die sich seit einiger Zeit über die Unterstützung der neuen Aufsichtsratsmitglieder Helmut Peter und Günter Oßwald freuen können.

In der unteren Nachwuchsebene trainieren die Kinder von den Minis und der E-Jugend bis zu den 13/14-Jährigen. Mit dem Übergang in die 9. Klasse vollzieht sich ein Leistungssprung in die obere Nachwuchsebene. Zusammen mit Top-Talenten aus anderen Bundesländern lernen und trainieren die besten jugendlichen Handballerinnen in der Eliteschule des Sports "Pierre de Coubertin" und im DHB-Leistungszentrum des Vereins, um schulische und sportliche Spitzenleistungen zu erreichen.

In Bad Langensalza gibt es die traditionsreiche Männermannschaft, während in Erfurt die zweite Frauenmannschaft einen Mittelfeldplatz in der Mitteldeutschen Liga erreicht hat. Gern würden die jungen Damen wieder in der III.Liga Deutschlands spielen, doch dazu reichte es in den letzten Jahren durch verschiedene Entwicklungen noch nicht.

Um die vielfältigen Aufgaben (Trainingsplanung, Mitgliederverwaltung, Finanzplanung und Realisierung, Zusammenarbeit mit den Eltern, Gestaltung von Höhepunkten) zu bewältigen steht Präsident Dr. Karsten Döring ein effektives Vorstandsgremium zur Seite, das dafür sorgt, dass das Tagesgeschäft läuft. Schatzmeisterin Catrin Finger, Jugendwartin Marion Hermann, Martina Bolze, Andrea und Stefan Breitbarth, Tobias Ernst, Annett Diedrich, und Joachim Brill stehen selten im Rampenlicht, sind aber zur Stelle, wenn sie gebraucht werden. Seit Mai 2013 unterstützt sie dabei das langjährige Vereinsmitglied Roman Knabe, der stundenweise die anfallenden Büro- und Medienaufgaben erledigt.

big Vorstand Okt2015

Der aktuelle Vorstand im Oktober 2015 - auf dem Foto fehlt Annett Diedrich. (Foto: THC)

Zehn Trainer arbeiten mehrfach in der Woche mit dem Nachwuchs und können sich auch auf die Mitarbeit von Scout Udo Braun verlassen, der auch in fortgeschrittenem Alter noch gern die Kontaktarbeit zu Spielerinnen und Eltern erledigt und darüber hinaus auch regelmäßig die Unterstützer und Stipendiengeber der Vereinsjugend besucht. Wolfgang Birth, langjähriger Präsident der Thüringer Handballer, bringt sich ebenfalls ein und koordiniert die Arbeitsgruppe für den älteren Nachwuchs, unterstützt von verdienstvollen Sportfreunden wie z.B. Klaus Böttner, ehemaliger Schulleiter des Erfurter Sportgymnasiums.

Auch Burkhardt Krause und Christian Bucklitsch, die sich an den Wochenenden um die Organisation vieler Wettkämpfe kümmern, sind stolz darauf wenn Spielerinnen wie Marieke Blase oder Dinah Eckerle den Sprung in das Leistungsteam schaffen. Und hier geht die Arbeit der Ehrenamtler weiter, wie Friedemann Knoblich in den folgenden Beiträgen schildert.

Der Erfolg hat viele Mütter und Väter!

big Von der BSG zum Deutschen Meister 2

Für die jüngeren User sei erklärt: In der DDR waren die Sportler
meist in Betriebssportgemeinschaften organisiert. (BSG)

big Die rote Wand