Auch im zweiten Testspiel zeigte sich der deutsche Meister in einer guten Form. So gelang dem Thüringer HC in der Nordhäuser Ballsporthalle ein nie gefährdeter 32:26 (19:13) Sieg. Dabei überzeugten besonders die Neuzugänge Maria Kiedrowski und Szimonetta Planéta, die zusammen 14 Treffer erzielten.

Fotogalerie von  Franziska Braun

Ein gelungener Saisonauftakt

Das erste Testspiel der neuen Saison gegen den tschechischen Meister und EHF-Cup Teilnehmer Banik  Most gewann der Thüringer  HC vor über 400 Zuschauern am Ende verdient  mit 36:21.

Auf Seiten des THC waren Meike Schmelzer mit 10 und Neuzugang Maria Kiedrowski mit 8 Toren besonders erfolgreich. Im Tor zeigten Jana Krause und Dinah Eckerle, für den frühen Zeitpunkt der Saison, schon gute Leistungen. Beim THC waren bis auf Iveta Luzumowa, die leider verletzt ist und nach letzten Meldungen länger ausfallen wird, und Manon Houette die die französischen Farben bei Olympia vertritt, alle Spielerinnen fit und haben die ersten Trainingseinheiten gut überstanden. Besonders erfreulich war, dass Lydia Jakubisova nahtlos an ihre alte Form vor dem Kreuzbandriss anzuknöpfen scheint.

Die erste Hälfte war geprägt von Nervosität und einigen technischen Fehlern, besonders mit der Abwehrleistung seiner Frauen war Trainer Herbert Müller nicht zufrieden. Den Gästen bot sich zu oft die Gelegenheit einfache Tore zu erzielen, so konnte sich keine der beiden Mannschaften wirklich absetzen oder das Spiel bestimmen. Mit dem Halbzeitsignal hält Jana Krause noch einen 7 Meter, und somit blieb es bei einem knappem Vorsprung von 2 Toren und es ging mit 15:13 in die Halbzeitpause.

Was Trainer Herbert Müller seinen Frauen in der Kabine gesagt hat, wird ein Geheimnis bleiben, aber der THC kam mit einer anderen Körpersprache aufs Spielfeld zurück. Nun stand die Abwehr sicher, vorn gab es perfekte Anspiele von Neuzugang Anika Niederwieser auf Meike Schmelzer am Kreis, die sicher abschloss. Maria Kiedrowski ließ ihre Klasse aufblitzen und startet immer wieder erfolgreich Tempogegenstöße, Anika Niederwieser erzielte schöne Tore aus dem Rückraum. Erst in der 40. Minute erzielten die Gäste das erste Tor in der zweiten Hälfte. Doch der THC zog nun auf und davon und lag in der 44 min (26:16) erstmalig mit 10 Toren vorn. Trainer Herbert Müller probierte nun einige taktische Varianten, wie die 7.Feldspielerin oder Spiel mit 2 Kreisspielerinnen. Alle Spielerinnen bekamen in den letzten zehn Minuten Einsatzzeiten, die besonders Jugendspielerin Michelle Breitbarth nutzte und 2 schöne Tore von außen erzielte. Am Ende ging der THC als verdienter Sieger mit 36:21 vom Parkett.

Trainer Herbert Müller fasste das Spiel kurz und bündig zusammen: In der ersten Hälfte war es ein Spiel ohne Abwehr, in der 2.Hälfte hat die Mannschaft dann meine Vorgaben vorbildlich umgesetzt, was der Schlüssel zum hohem Sieg war. Ich bin sehr zufrieden mit der Leistung der Neuzugänge und der beiden Jugendspielerinnen."

Vorschau:   Zweimal gegen den tschechischen Meister

Am 6. und 7.8. stellt sich das neuformierte Team des Thüringer HC seinem Publikum in zwei Spielen gegen den tschechischen Meister DHK Banik Most vor. Am Samstag treffen beide Teams in Bad Langensalza aufeinander - am Sonntag dann findet die zweite Partie in Nordhausen statt.

Banik Most ist bereits Stammgast zu Vorbereitungsspielen unserer Mannschaft und stellt gleich zu Beginn einen echten Prüfstein dar. Unter dem neuen Trainer Peter Dávid, der von 2008 bis 2013 die Männer des TV Großwallstadt trainierte, hat sich das Team zur derzeit stärksten Mannschaft der Tschechischen Republik entwickelt. Dávid, erst seit Ende 2015 im Amt, schaffte mit Most in der vergangenen Saison das Doppel - Meisterschaft und Pokalerfolg.

Auch wenn es ein erstes Event mit Ball für unsere Damen ist, versprechen die Partien gute Handballkost nach der doch recht langen Spielpause.

BanikMost ganz

+++ Mike Ludwig -Zweirad- und Motorgeräte +++ "Drei Schilde" GmbH - Bad Langensalza +++ Rechtsanwälte Adolph / Wilhelm / Ebel - Bad Langensalza +++ Kurierdienst/Kleintransporte Frank Messerschmidt - Bad Langensalza +++ HM-Bauunternehmen-GmbH Schönstedt +++ Pollak, Morasch & Kollegen - Rechtsanwälte & Fachanwälte Bad Langensalza +++ Hans-Joachim Schmidt, Bad Langensalza +++ Thomas Sadowski - Zimmerei Bad Langensalza +++ Rosenhof Rönigk - Bad Langensalza +++ Ulrich Heß GmbH Bad Langensalza +++ cab Produkttechnik Sömmerda +++ Volker Staer - Manolo - +++ Kati Reinhardt & Peer-Olaf Rönick GbR +++ Fünf Steine aus der "Roten Wand" +++ Eidner & Stangl GbR +++ Agrargenossenschaft Goldbach – Kartoffelsack Warza +++ Praxis Dipl. Med. Holger Dietz +++ Frank Wilhelm Heizung - Sanitär +++ Volker Pöhler, 1. Beigeordneter - Bad Langensalza +++ Herbert und Karola Walther +++ Pro Land Agrar GmbH Nägelstedt +++ Agrargenossenschaft Goldbach – Kartoffelsack Warza +++ Bonifacius Stübchen G. Carmadi +++ Sylvia AL Hazmi – Dubai Stadt +++ Bürgermeister Bernhard Schoenau +++ BVG – Besitz-und Vermögens-Verwaltungs GmbH Erfurt +++ H.-Jürgen Jeschke, Inh. Hyksos-Immobilien +++ Dr. med. Peter Plönzke, Frauenarztpraxis Plönzke +++ Zahnarztpraxis Marlis Sauer +++ Dachdeckermeister Jürgen Winzer +++ Deubner moderne Augenoptik GmbH +++ Zahnarztpraxis Dres. Mohring +++ Augenoptik Björn Helbing +++ Thorsten Werner (Fußbodenverlege- und Trockenbauarbeiten) +++ AGN Agrargesellschaft mbH Neunheilingen +++ Jens Technau, Heimtextilmarkt +++ TMP Fenster + Türen +++ Baugeschäft Dominik Kummmer