Nach dem Bundesligaspiel bei der Neckarsulmer Sport-Union kann der Thüringer HC nun mit Ann-Cathrin Giegerich eine neue Torhüterin für die Saison 2018/19 verpflichten. Ihr Vertrag läuft bis zum Sommer 2020.Gemeinsam mit Jana Krause und Kristy Zimmerman hat der THC damit künftig drei Torhüterinnen im Kader.

Ann-Cathrin Giegerich wurde am 04.01.1992 in Erlenbach am Main, im unterfränkischen Kreis Miltenberg, geboren. Sie begann mit dem Handball beim TV Großwallstadt, gleich in der Nachbarschaft ihrer Heimatstadt. Ab 2007 spielte sie dann bei der HSG Sulzbach/Leidersbach. In der Saison 2009/10 gehörte sie aufgrund eines Doppelspielrechts zudem zum Kader des TV Mainzlar in der 2. Handball-Bundesliga. Giegerich nahm an der U17-Weltmeisterschaft 2009, an der U18-Weltmeisterschaft 2010 und an der U19-Europameisterschaft 2011 teil. Bei dieser EM stand sie gemeinsam mit den heutigen THC-Spielerinnen Anne Hubinger, Alexandra Mazzucco und Meike Schmelzer in einem Team. Mit Beginn der Saison 2011 wechselte die 1,81 Meter große Torfrau zur SG BBM Bietigheim, mit der sie 2013 in die 1.Handball-Bundesliga aufstieg. Am 3. Juni 2012 hatte sie im Spiel gegen Aserbaidschan ihr Debüt im Kader der deutschen Nationalmannschaft und hat bisher neun A-Länderspiele für Deutschland bestritten. Doch zwei schwere Knieverletzungen setzten die talentierte Torhüterin lange außer Gefecht. Im Jahr 2015 rissen Kreuz- und Innenband im linken Knie und ein Jahr später folgte mit dem zweiten Kreuzbandriss im rechten Knie der erneute Rückschlag.

Ein Blick zurück:  Ann-Cathrin Giegerich im Trikot der SG BBM Bietigheim pariert gegen Svenja Huber.
(Archiv-Foto HaJo Steinbach aus THC - SG BBM am  29.10.2014)

Die Studentin des Internationalen Managements an der Hochschule Ansbach kämpfte sich nach beiden Schicksalsschlägen zurück und stand bereits in der Meisterschaftssaison 2016/17 wieder im Tor der Bietigheimer Reserve (3. Liga Süd). 2017 gewann sie mit der SG BBM Bietigheim die deutsche Meisterschaft. Weil im Kader der SG BBM zur damaligen Zeit gleich vier Torhüterinnen standen, schloss sie sich 2017/18 der Neckarsulmer Sport-Union an. Inzwischen ist Ann-Cathrin Giegerich vollständig genesen.

Aktuell sagt Herbert Müller zur Verpflichtung: „Zum ersten Mal ist mir Ann-Cathrin bereits in der Juniorennationalmannschaft mit Anne Hubinger aufgefallen. Ich war begeistert von ihrer Reaktionsfähigkeit und ihrem intelligenten Torhüterspiel und habe sie seitdem nicht aus den Augen verloren. Es ist schade, dass sie dann durch Verletzungen und das Überangebot auf der Torhüterposition in Bietigheim etwas zurückgeworfen wurde. Wir freuen uns jedoch, sie ab der neuen Saison dabei zu unterstützen, dass sie wieder ihr absolutes Top-Niveau erreicht. In den Gesprächen machte Ann-Cathrin auf mich einen sehr motivierten Eindruck, darauf freuen wir uns besonders.

Tobias Busch - Geschäftsführer THC Sport GmbH – ergänzt: „Wir freuen uns sehr, dass sich Ann-Cathrin ab der neuen Saison für den Thüringer HC entschieden hat. Wir haben damit unsere Planungen auf der Torhüter-Position abgeschlossen und sehen uns für die kommenden Jahre sehr gut aufgestellt. Mit ihr kommt eine junge, entwicklungsfähige Torhüterin zu uns, die hoffentlich verletzungsfrei bleibt und damit ihr volles Potenzial bei uns ausschöpfen wird." Und Ann-Cathrin schaut schon mal voraus: „Ich bin sehr glücklich über diese tolle Möglichkeit und dankbar für das Vertrauen. Ich sehe den Wechsel als Herausforderung und Chance nach den überwundenen Verletzungen in den letzten Jahren wieder auf Topniveau zu kommen und zu zeigen, was in mir steckt. Ich freue mich auf die Mannschaft, das neue Umfeld und vor allem das Torwarttraining und hoffe, dass ich viel lernen werde.“

Der Thüringer HC bedankt sich bei den Unterstützern im "Club der 1000"

+++ Jürgen Zehner, Musikservice und Kleintransporte +++ Tobias Hof Heizung/Sanitär, Merxleben +++ Darotel - der Handy-Shop, Bad Langensalza +++ Salza DentalGbR Zahntechnik Meisterlabor +++ Restaurant Herkules – Steinweg, Bad Langensalza +++ Dr. Barbara Stollberg, Neudietendorf +++ Burkhard Weber, Großfahner +++ Zahnärztin Marlis Sauer +++ Dental-Labor Mathias Frank, Bad Langensalza +++ Metallbau und Handels-GmbH, Klettstedt +++ Frau Marlene Drescher, Versicherungsmaklerin +++ VEKA Umwelttechnik +++ acada Hausverwaltungs & Immobilienmanagement GmbH +++ Gasthaus „Zum Mühlgraben“, Gräfentonna +++ Bäckerei Müller, Thamsbrück - 100 Jahre Backtradition +++ Hans-Joachim Schmidt, Bad Langensalza +++ Michael Becker Sicherheitstechnik GmbH, Bad Langensalza +++ Dr. Karsten Döring +++ Praxis-Klinik Dr. Karsten und Stefan Döring +++ Zahnarztpraxis Michael Siebert, Bad Langensalza +++ Brunnenbau Conrad GmbH Merxleben +++ THC - Ultras +++ Dr. med. dent. Wolfram Olschowsky, Zahnarzt Behringen +++ Mike Ludwig, Zweirad- und Motorgeräte Bad Langensalza +++ "Drei Schilde" GmbH, Bad Langensalza +++ Kurierdienst / Kleintransporte Frank Messerschmidt, Bad Langensalza +++ Pollak, Morasch & Kollegen, Rechtsanwälte & Fachanwälte, Bad Langensalza +++ Thomas Sadowski, Zimmerei Bad Langensalza +++ Rosenhof - Rönigk, Bad Langensalza +++ Ulrich Heß GmbH Bad Langensalza +++ cab Produkttechnik Sömmerda +++ Volker Staer - Manolo +++ Kati Reinhardt & Peer-Olaf Rönick GbR +++ Fünf Steine aus der "Roten Wand" +++ Agrargenossenschaft Goldbach, Kartoffelsack Warza +++ Praxis Dipl. Med. Holger Dietz +++ Frank Wilhelm Heizung, Sanitär +++ Volker Pöhler, 1. Beigeordneter, Bad Langensalza +++ Herbert und Karola Walther, Großengottern +++ Pro Land Agrar GmbH, Nägelstedt +++ Bonifacius Stübchen G. Carmadi +++ Sylvia AL Hazmi, Dubai-Stadt +++ Bernhard Schoenau, Eckardtsleben +++ H.-Jürgen Jeschke, Inh. Hyksos-Immobilien +++ Dachdeckermeister Jürgen Winzer +++ Deubner moderne Augenoptik GmbH +++ Zahnarztpraxis Dres. Mohring +++ Augenoptik Björn Helbing +++ AGN Agrargesellschaft mbH, Neunheilingen +++ Jens Technau, Heimtextilmarkt +++ TMP Fenster + Türen