Der Thüringer HC gewann sein Auswärtsspiel bei den Spree-Füchsen Berlin mit 29:24 (15:15). Die Berlinerinnen hielten die Partie lange Zeit offen, mussten aber in der Schlussphase die Überlegenheit des Deutschen Meisters anerkennen. Die meisten Treffer
für die Gastgeberinnen erzielte Daniela Gustin (10/7), für den THC waren Svenja Huber (7), Beate Scheffknecht und Iveta Luzumova mit je sechs Treffern die erfolgreichsten Werferinnen.

Die ersten zehn Minuten standen im Zeichen von Beate Scheffknecht. Vier Tore hatte die Österreicherin bis dahin zur 8:6 Führung der Gäste beigetragen. Die Abwehr des THC arbeitete nicht konsequent genug - immer wieder fanden die Füchse die Lücke und konnten das Spiel offen halten. Gefährlich in dieser Phase die niederländische Nationalspielerin Myrthe Schoenaker, die aus dem Rückraum bis zur Pause fünf Treffer erzielen konnte. Von der Strafwurfmarke verwandelte Daniela Gustin bis dahin drei Mal fehlerfrei. So konnten sich die Thüringerinnen auch nach 20 Minuten nur wenig absetzen. Auch der Wechsel im Tor - für Dinah Eckerle kam Jana Krause, änderte daran nichts. (12:10 - 20.Min) So ging es weiter - die Berlinerinnen, gehandicapt durch zwei noch bundesligaunerfahrene Torhüterinnen aus der A-Jugend, hielten richtig gut dagegen und ließen  erst nach 25 Minuten die erstmalige Drei-Tore-Führung zu. Iveta Luzumova hatte einen Tempogegenstoß verwandelt. Aber die Freude währte nicht lange. Christine Beier und wieder Daniela Gustin mit zwei Strafwurftreffern, sorgten für den 15:15 Pausenstand an dem auch Indra Genning im Berliner Tor mit starken Reaktionen ihren Anteil hatte.

Die zweite Hälfte begann wieder mit Schlagabtausch, aber vom 16:16 hatten die Gäste einen 4:0-Lauf mit dem zweimal Svenja Huber, Natalia Reshetnikova und Katrin Engel die Führung auf 20:16 schraubten. Die fällige Auszeit der Füchse brachte wieder mehr Linie in den Berliner Angriff. Daniela Gustin verkürzte durch ihren sechsten verwandelten Siebenmeter. Die Schlussviertelstunde leitete Svenja Huber mit ihrem dritten verwandelten Strafwurf ein - 22:18 führte jetzt der Gast aus Thüringen. Der THC vertändelte jetzt einige Angriffe, Anna Blödorn konnte noch einmal verkürzen - Herbert Müller sah Gesprächsbedarf. Team-Time-Out. Diese Maßnahme zeigt Wirkung. Binnen sechs Minuten war der Deutsche Meister dann voll konzentriert auf 27:20 davon gezogen und hatte die Partie entschieden. Beim 28:22 aus THC-Sicht, noch einmal Auszeit. In den letzten vier Minuten traf Katrin Engel nocmal für den THC und die super spielende Daniela Gustin konnte mit ihrem achten! Strafwurf Dinah Eckerle nicht überwinden. Bianca Trumph machte es besser - mit zwei Toren für die Füchse sorgte sie für Ergebniskosmetik und einen 24:29 Endstand.

Bericht: Roman Knabe
Liveticker: Stephanie Lapp

Stimmen zum Spiel:

Herbert Müller (THC): Pflichtaufgaben sind keine leichten Aufgaben. Der Sieg war verdient, auch in der Höhe. In 10 Tagen haben wir drei ganz  wichtige Spiele. In der 1. Halbzeit haben wir es verpasst davon zu ziehen. Kompliment an Berlin, wie sie immer wieder zurück gekommen sind. Nach der Pause haben wir uns schnell abgesetzt. Jana Krause war stark. Im Angriff müssen wir effektiver werfen. Guter Auftakt für Buxte und Leipzig.

Füchse Berlin: Indra Genning, Sandra Erlingsdottir, Frida Tegstedt (1), Anna Blödorn (1), Dagmar Stuparicova, Daniela Gustin (10/7), Natali Schwarz, Susann Linke (2), Alexandra Sviridenko (1), Bianca Trumpf (2), Christine Beier (2), Julia Goldhagen, Myrthe Schoenaker (5).

Thüringer HC: Jana Krause, Dinah Eckerle, Lucie Satrapova; Natalia Reshetnikova (1), Beate Scheffknecht (6), Sonja Frey, Eliza Julia Buceschi, Crina Pintea (1), Meike Schmelzer, Danick Snelder (4), Iveta Luzumova (6), Katrin Engel (3), Marieke Blase, Svenja Huber (7/4), Kerstin Wohlbold (1), Audrey Deroin.

Schiedsrichter: Jan Grell/Raphael Piper.

+++ Mike Ludwig, Obermehler +++ "Drei Schilde" GmbH - Bad Langensalza +++ Rechtsanwälte Adolph / Wilhelm / Ebel - Bad Langensalza +++ Kurierdienst/Kleintransporte Frank Messerschmidt - Bad Langensalza +++ HM-Bauunternehmen-GmbH Schönstedt +++ Pollak, Morasch & Kollegen - Rechtsanwälte & Fachanwälte Bad Langensalza +++ Hans-Joachim Schmidt, Bad Langensalza +++ Thomas Sadowski - Zimmerei Bad Langensalza +++ Rosenhof Rönigk - Bad Langensalza +++ Ulrich Heß GmbH Bad Langensalza +++ cab Produkttechnik Sömmerda +++ Volker Staer - Manolo - +++ Kati Reinhardt & Peer-Olaf Rönick GbR +++ Fünf Steine aus der "Roten Wand" +++ Eidner & Stangl GbR +++ Agrargenossenschaft Goldbach – Kartoffelsack Warza +++ Praxis Dipl. Med. Holger Dietz +++ Frank Wilhelm Heizung - Sanitär +++ Volker Pöhler, 1. Beigeordneter - Bad Langensalza +++ Herbert und Karola Walther +++ Pro Land Agrar GmbH Nägelstedt +++ Agrargenossenschaft Goldbach – Kartoffelsack Warza +++ Bonifacius Stübchen G. Carmadi +++ Sylvia AL Hazmi – Dubai Stadt +++ Bürgermeister Bernhard Schoenau +++ BVG – Besitz-und Vermögens-Verwaltungs GmbH Erfurt +++ H.-Jürgen Jeschke, Inh. Hyksos-Immobilien +++ Dr. med. Peter Plönzke, Frauenarztpraxis Plönzke +++ Zahnarztpraxis Marlis Sauer +++ Dachdeckermeister Jürgen Winzer +++ Deubner moderne Augenoptik GmbH +++ Zahnarztpraxis Dres. Mohring +++ Augenoptik Björn Helbing +++ Thorsten Werner (Fußbodenverlege- und Trockenbauarbeiten) +++ AGN Agrargesellschaft mbH Neunheilingen +++ Jens Technau, Heimtextilmarkt +++ TMP Fenster + Türen +++ Baugeschäft Dominik Kummmer